ПОЛИТОТДЕЛ КРАСНЫХ КОМИССАРОВ, ПОЛИТРУКОВ И ЗАМПОЛИТОВ

Советские офицеры! Все силы на патриотическое воспитание молодежи!

Previous Entry Share Next Entry
Юрий Павловец обжалует отказ принять иск о защите чести и достоинства
p0pik0f wrote in politryk_rkka
Оригинал взят у p0pik0f в Юрий Павловец обжалует отказ принять иск о защите чести и достоинства
Арестованный обозреватель EADaily Юрий Павловец 4 мая обжалует в Минском городском суде отказ в возбуждении гражданского дела по его иску к министерству информации Белоруссии о защите чести и достоинства.

В феврале Юрий Павловец подал исковое заявление о защите чести и достоинства в Суд центрального района Минска. Однако ему было отказано в возбуждении дела якобы по причине неподведомственности судам этой жалобы.
В своем исковом заявлении Павловец, пользуясь правом на опровержение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, попросил суд обязать министерство информации РБ опровергнуть несоответствующие действительности сведения и отозвать заключение Республиканской экспертной комиссии при министерстве информации РБ по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков экстремизма.
Комиссией были проведены исследования публикаций Юрия Павловца, по результатам которых был сделан вывод о том, что признаки проявления экстремизма в части возбуждения национальной и социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и социальной принадлежности содержат ряд приписываемых его авторству статей: «Как конструировалась белорусская идентичность» (в трёх частях, ИА REGNUM)", «Аппетиты Белоруссии растут: Россия должна платить за cоюзничество» (ИА REGNUM), «Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России» (Lenta.ru), «Чьи интересы защищает Белоруссия на западных рубежах Союзного государства» (EADaily), «Настроиться на военный лад: с чем Лукашенко вернулся из Москвы» (EADaily), «Белорусский госагитпроп повышает градус русофобии» (EADaily), «Очередное Всебелорусское собрание — пир во время чумы» (EADaily).

«Я категорически настаиваю на том, что мои статьи носили сугубо аналитический характер, в них констатировались общеизвестные факты, в том числе исторические, цитировались высказывания ряда чиновников Республики Беларусь, в том числе президента Республики Беларусь, по сути своей зачастую статьи представляли собой компиляции. Никаких призывов к экстремистской деятельности в части разжигания социальной вражды, розни, а также пропаганды такой деятельности в моих статьях не было», — пишет Юрий Павловец в своем исковом заявлении.

Представителем министерства информации было сказано, что в статьях Павловца ставится под сомнение белорусский суверенитет. Однако, как отмечает публицист, в своих статьях он никоим образом не намеревался и не пытался усомниться в суверенитете Белоруссии. «Суверенитет Республики Беларусь бесспорен, очевиден, и поставить этот факт под сомнение моими публикациями невозможно», — заявил арестованный.

Павловец заявил, что для него, как для гражданина Белоруссии и доцента кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР, крайне оскорбительно слышать подобные заявления в свой адрес, поскольку его публикации были направлены на предостережение негативных явлений в стране, в них содержался анализ происходящих событий. Юрий Павловец констатировал, что несмотря на то, что он иногда критически подходил в своих статьях к освещению разного рода вопросов, он никогда не оскорблял и не намеревался оскорбить белорусский язык, народ, историю и культуру. Ошибочный подход экспертной комиссии, на его взгляд, заключается в том, что к оскорблению белорусского народа и его истории необоснованно приравнивается освещение любых отрицательных сторон жизни белорусского общества, констатация исторических фактов, имевших негативные последствия, что неоспоримо присутствует в истории любой нации и любого государства, а также прогнозирование возможных негативных последствий каких-либо явлений и событий.

Заключение экспертной комиссии и высказывания представителей министерства информации РБ, по словам обозревателя EADaily, существенно нарушают его права как автора.
«Экспертной комиссией посредством дачи необоснованного заключения под сомнение поставлены наличие и гарантия свободы слова — моей в частности и журналистов, граждан Белоруссии, в общем. Опубликование в СМИ извлечений из заключения экспертной комиссии повлекло как множество откликов солидарности в мою поддержку, так и негативных комментариев лиц, которые, очевидно, смотрели на мои публикации сквозь призму озвученных выводов экспертной комиссии. Последнее, кроме моей репутации, негативно отражается на моей семье, что причиняет мне нравственные страдания», — пишет Павловец.

Действия по подготовке необоснованного заключения, высказывания представителей министерства информации, по словам Юрия Павловца, умаляют его честь и достоинство, что усугубляется широкой оглаской порочащих его недостоверных сведений в СМИ.
Как уже было сказано, Суд центрального района Минска отказался принять иск Павловца, мотивировав свой отказ действием законодательства об экстремизме, которое якобы не позволяет обжаловать заключение экспертов в порядке гражданского судебного производства.

«Указанное судебное постановление не основано на законе, противоречит ему, грубейшим образом нарушает мои конституционные права», — заявил Павловец. Он напоминает, что, согласно статье 28 Конституции Белоруссии, каждый имеет право на защиту от незаконного посягательства на его честь и достоинство. А согласно республиканскому Гражданскому кодексу, каждый гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Павловец попросил отменить незаконное определение Суда Центрального района Минска об отказе в возбуждении гражданского дела по его иску о защите чести и достоинства.

Данное конституционное право подтверждено и другими нормативно-правовыми актами Белоруссии. Так, согласно Постановлению 810 Совета министров РБ, экспертное заключение экспертной комиссии может быть обжаловано заинтересованной стороной в судебном порядке, а экспертное заключение областной комиссии — в экспертной комиссии и (или) суде в установленном порядке.

Следует отметить, что само заключение Комиссии, на основании которого на Юрия Павловца и было заведено уголовное дело, до сих пор не обнародовано. Его не видели ни сам арестованный, ни его адвокат. В то же самое время представители министерства информации и журналисты активно транслируют не подкрепленные доказательствами выводы в белорусских СМИ. Долгое время не было известно даже то, какие именно публикации стали причиной задержания и заведения уголовного дела на Павловца.

Также возникает вопрос, кто именно проводил экспертизу, поскольку в декабре прошлого года (как раз в этом месяце и арестовали Юрия Павловца и двух других публицистов) заместитель председателя Госкомитета судебных экспертиз — главный государственный судебно-медицинский эксперт Белоруссии Юрий Овсиюк в одном из интервью заявлял о планах только во втором квартале 2017 года заняться развитием направления лингвистических экспертиз.

«Кроме того, во втором квартале следующего года планируем заняться лингвистическими экспертизами, которые будут проводиться в отношении экстремистских материалов. Собираемся развивать это направление с учетом психологического аспекта. Сейчас готовим специалистов для проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы», — сказал тогда Овсиюк. Возникает закономерный вопрос: кто же сегодня занимается подобными экспертизами, от которых зависят судьбы людей.

Напомним, Юрий Павловец был арестован 6 декабря прошлого года. Следом были арестованы еще двое публицистов — Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Основанием для возбуждения уголовных дел Cледственный комитет РБ назвал поступившие из министерства информации Белоруссии «обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах „Регнум“, „Лента.ру“, „ЕАДЭЙЛИ“». По заключениям комиссии, в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

?

Log in