ПОЛИТОТДЕЛ КРАСНЫХ КОМИССАРОВ, ПОЛИТРУКОВ И ЗАМПОЛИТОВ

Советские офицеры! Все силы на патриотическое воспитание молодежи!

Share Next Entry
[sticky post]ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
don_bass_99 wrote in politryk_rkka
politrukiAvb1

В годы Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы накопили богатый боевой опыт и одержали много выдающихся побед над врагом. Каждая из этих побед — результат воинского мастерства, мужества, храбрости и безграничной преданности наших воинов социалистической Родине, результат героических усилий тружеников тыла.



Вдохновителем и организатором этих побед явилась Коммунистическая партия Советского Союза. Свято выполняя заветы великого Ленина, партия неуклонно развивала тяжелую индустрию — основу основ развития народного хозяйства и военного могущества нашей Родины, осуществила социалистическое преобразование сельского хозяйства, создала кадры советской интеллигенции, подготовила материальные и духовные предпосылки для ведения победоносной войны. Партия систематически укрепляла армию и флот, вооружила их передовой военной наукой, оснастила современным оружием, неустанно воспитывала воинов в духе беззаветной преданности великому делу коммунизма.

В ходе войны Коммунистическая партия мобилизовала и направила все силы и средства страны на разгром врага, осуществляла повседневное руководство боевыми действиями Вооруженных Сил, превратила Советский Союз в единый боевой лагерь. Коммунисты на фронте и в тылу вдохновляли советских людей на беспримерные подвиги во имя Родины.

Победы Советских Вооруженных Сил в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами неразрывно связаны с той большой партийно-политической работой, которую вели среди воинов командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации.

Коммунистическая партия разъясняла советским воинам справедливый характер, цели и задачи Отечественной войны, воспитывала у воинов любовь к Родине и ненависть к ее врагам, укрепляла боевой дух, прививала им бесстрашие и дисциплину, уверенность в своих силах и в нашей победе.

Исходя из задач, поставленных партией, строилась партийно-политическая работа на фронте. Формы и методы ее выбирались с учетом особенностей каждого рода войск. Так, при организации партийно-политической работы в авиачастях учитывалось, что на вооружении этих частей находилась исключительно сложная техника, в связи с чем личный состав должен был постоянно повышать технические знания и совершенствовать практические навыки. Кроме того, летчикам приходилось действовать небольшими группами и отдельными экипажами, на большие расстояния, а это требовало от людей особенно высоких морально-боевых качеств.

Учитывался также более высокий образовательный уровень личного состава авиачастей по сравнению с другими родами войск, большой удельный вес офицерского состава и разнообразие авиационных специальностей.

Партийно-политическая работа, проводимая в войсках командирами и политорганами, партийными и комсомольскими организациями, сыграла важную роль в достижении нашей победы над врагом.

В приветствии ЦК КПСС Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота в связи с его сорокалетием этой работе была дана высокая оценка.

«Во всемирно-исторических победах Советской Армии и Военно-Морского Флота, — говорилось в приветствии, — достойное место занимает боевая организаторская и идейно-политическая работа политорганов и партийных организаций».

В данных заметках мы будем рассказать о партийно-политической работе в боевых частях в дни суровых испытаний, в которых нам довелось участвовать.

?

Log in